Skype gentleman_pak
(Южная Корея)

Синдром профессионального выгорания

Работа занимает у человека более половины его жизни, является источником его смысла, обеспечивает материальные условия для реализации, определяет его развитие и ориентацию в жизни. Работа может рассматриваться как призвание, источник дохода и шанс на самореализацию. Однако при определенных условиях это может привести к негативному состоянию эмоционального, умственного и физического истощения, которое является конечным результатом постепенного процесса выгорания. 

Причины

  1. Длительный стресс. Стресс может быть вызван множеством факторов — например, напряженными отношениями с начальством, конкуренцией, слишком большим объемом работы или большой ответственностью и давлением.
  2. Трудоголизм. Трудоголики обычно видят себя через призму работы. Когда у них возникают профессиональные проблемы, их самооценка значительно падает, и они винят себя в своей неудаче. Они не могут отдыхать, приезжают с работы домой и пренебрегают отношениями со своими близкими.
  3. Эмоциональная вовлеченность в проблемы сотрудников и клиентов. Физическое и психическое истощение — угроза для людей, которые не могут «отрезать» себя от работы. Чрезмерное внимание к чужим проблемам — прямой путь к нему.
  4. Проблемы в контактах с начальством и коллегами. Мы много времени проводим на работе, поэтому отношения с коллегами чрезвычайно важны. Если мы не можем ладить с ними, мы также теряем желание выполнять свои обязанности. Люди, которые борются с так называемыми моббинг.
  5. Нет возможностей для развития и продвижения. Это одна из важнейших причин. Сложно мотивировать себя на работу, если мы выполняем одинаковые задачи в течение длительного времени, у нас нет возможности учиться, новых задач или лучшей должности с более высокой зарплатой.   

Симптомы

В случае профессионального выгорания предупреждающими сигналами являются:

  • хроническая усталость от выполняемых обязанностей;
  • отсутствие мотивации к работе, отвращение к собственному труду;
  • негативное отношение к клиентам, пациентам, студентам и коллегам;
  • неуверенность в себе, снижение эффективности, креативности и независимости;
  • раздражительность, нервозность, разочарование, агрессия.

Выгоранию можно противодействовать, адаптировавшись к новой работе, прохождению мотивационных семинаров, а также справляясь со стрессом напористостью или тайм-менеджментом. На первых этапах тренер может помочь вам воплотить ваши ожидания в реальность, раскрыть и использовать свои компетенции, поддержать мотивацию и вдохновить вас на разработку гибких способов справляться с трудностями и эмоциональным стрессом.
Чем больше симптомов, таких как раздражительность, изоляция, хроническая усталость, чувство внутренней пустоты и глупости, соматические расстройства, конфликты в рабочем и семейном окружении, тем больше вероятность того, что потребуется помощь психотерапевта.

Методы борьбы профессионального выгорания без смены места работы:

  • развитие чувства собственной компетентности;
  • психическая гигиена, физическая активность, использование техник релаксации;
  • социальная поддержка;
  • более эффективные стратегии выживания, сфокусированные на решении проблем, чем на эмоциях и защите от избегания;
  • хорошая организация работы;
  • напористость;
  • баланс между профессиональной и личной жизнью, разнообразные источники удовлетворения жизнью;
  • осведомленность о ваших ресурсах и ограничениях;
  • реалистичные ожидания от работы;
  • обучение, поддержка в рабочей среде, коучинг, психотерапия.

За профессиональной помощью при синдроме эмоционального выгорания вы можете обратиться к магистру психологии Владимиру Паку. На сайте вы можете посмотреть отзывы клиентов, а также выбрать удобный для вас формат работы. Улучшения начинаются уже с первой консультации.