Я, Владимир Пак, занимаюсь психологическими консультациями жителей Москвы. Среди недугов, которыми готов заняться, является синдром выгорания. Человек время от времени переживает определенные эмоции. Они появляются с разной частотой: одни — реже, другие — чаще. Но на работе вы сталкиваетесь с одними и теми же явлениями, с которыми связанны конкретные эмоции. Переживая одни и те же эмоции каждый день и очень часто, организм начинает привыкать и перестает реагировать на данные события. Явление имеет три стадии:
Другим людям может показаться что страдающий безразличен или черствый, но это не так. Система эмоций не всегда показывает реальные намерения человека. Отсутствие эмоций или привычной реакции на определенные события, через частое с ними сталкивание, называется выгоранием. Это явление еще называют деперсонализацией. Но деперсонализация также имеет и другое значение, не связанное с выгоранием, а с более серьезными нервными расстройствами. Эмоциональное выгорание может плохо влиять на самого человека, и не важно, что думают окружающие. Но часто важным является мнение клиента и отношение к нему персонала.
Под категорию риска попадают профессии, которые встречаются с негативными стрессами людей. Это полиция, больницы, школа. Описывают такие симптомы выгорания: ослабленное состояние организма, которое распространяется на физическое, эмоциональное ощущение, страдающие недугом не осознают, где они находятся и что нужно делать. Но это больше похоже на последствия неправильной организации времени отдыха и работы, неправильное питание. Эмоциональное выгорание же появляется как защита от постоянных негативных эмоций, что вызываются работой. Проблемами с эмоциональным выгоранием могут страдать:
Есть предположение, что болезнь заразная. Известно, что плохое настроение передается окружающим в три раза быстрее хорошего. Поэтому такое явление вполне реально. В зависимости от человека, недомогание может не перейти от одного к другому, но большая вероятность того, что все-таки перейдет. Поэтому причиной может быть не только личностные характеристики, а и неправильная организация работы. Менеджмент в компании должен отвечать особенностям коллектива. Организатор должен пройти специальную подготовку. Сегодня менеджеров обучают и в их курсе есть психология, социология, тайм-менеджмент и другие дисциплины, которые помогают им эффективно управлять и избегать появлению таких недугов в подчиненных, как выгорание.
Провожу прием пар, коллективов, семей и консультации индивидуально. Болезнь может распространиться на весь коллектив. Я квалифицированный психолог и с радостью приму всех, чтобы разобраться, почему на данном предприятии существуют такие проблемы. К ним могут привести: трудоголизм, если человек увлечен в работу настолько, что не отдыхает и не ест. Кроме этого, существуют другие факторы, не зависящие от человека: однотонная работа, большое напряжение, высокие нормы выполнения, неправильное поощрение, откровенно плохое поведение начальника или неправильная система организации труда, непонятно и неграмотно поставленные задачи. Люди, которые ощущают свой труд недостаточно оцененным, могут начать страдать выгоранием. К недугу склонны некоторые категории людей: если они неадекватно оценивают ситуацию и собственные силы, готовы принести себя в жертву для общего блага, перфекционисты и максималисты.